Что такое лендинг-пейдж

Что такое лендинг-пейдж

Изначально лендинг придумали, как одностраничный сайт для рекламной компании. Он рекламировал какой-то продукт или товар и имел две цели:
— увеличить трафик на основной сайт путем установки ссылок.
— собрать базу покупателей или подписчиков для последующих рассылок новостей, дайджестов, каталогов. Чтобы периодически напоминать о своей компании путем е-мейлов.
Для этого в лендинге размещались формы обратной связи с контактными данными посетителя, желающего приобрести данный товар.
Но сейчас дизайнеры стали навязывать клиентам лендинги, которые превратились в полноценные сайты на одной странице.
Правда, при этом они стали больше похожи на средневековый нескончаемый свиток, который читать-не-перечитать. Зато ярко и красочно! В такую страницу добавляют всё больше и больше информации в надежде заинтересовать читателя, а эффект получают обратный – уставшего читать посетителя, который покидает сайт, не дочитав его до самого конца единственной страницы (до подвала).
Не помогает даже верхнее якорное меню, которое перекидывает на определенную часть длинной страницы – потенциальный клиент часто уходит, так и не сделав заказ.
Такие дизайнеры, скорее всего, забывают, что правило «7+/-2» никто не отменял!
Гласит оно о том, что человек в состоянии запомнить (заинтересоваться, обработать) семь, максимум девять, элементов информации. Если их будет больше – для мозга это уже будет другой логический блок и, переключившись на него, он забудет (не усвоит) предыдущие сообщения.
Лендинг, который разрабатываем мы, содержит пять, максимум 6 модулей связанной между собой информации, что вместе с кнопками призыва к действиям и верхним слайдером, или статичной фотографией, как раз и дает число 7-8. Это позволяет посетителю сосредоточить свое внимание на самых важных для него сведениях и принять решение о покупке вашей услуги или товара, или подписаться на рассылку, участие в акции или бесплатном вебинаре.
Мы считаем важными для лендинга следующие блоки:
— Общая информация. Короткий текст на верхнем слайдере, сообщающий данные о вас, вашей компании или предмете продажи.
— Модуль подробной информации и ниже него – кнопка «Купить», «Заказать», «Узнать больше» (последняя кнопка может открыть информационное окошко в лендинге или страницу вашего сайта в новом окне)
— Модуль «Преимущества вашего товара, услуги» и после него – опять кнопка активного действия.
Далее, в зависимости от вашего вида деятельности может следовать блок инструкций (позвонить, написать, перейти к форме обратной связи, заполнить анкету) или разъяснений о том, как вы работаете (взаимодействуете) с клиентом.
Завершающими модулями, как правило, идут блоки «Отзывы наших клиентов», «Выполненные нами работы», «Контакты».
Во второй части статьи мы расскажем, как определить, нужен ли вам лендинг или сайт-визитка, или многостраничный сайт.